Cara memasak soto banjar spesial

Soto banjar adalah salah satu hidangan khas banjar masin, kalimantan selatan. soto banjar ini yang paling utama juga terbuat dari bahan dasar daging ayam, bersama bahan yang lain-nya semisal merica, bawang merah, serta bawang putih, yang membuat hidangannya terasa lebih gurih, enak dan nikmat. sama halnya dengan soto yang ada didaerah lain. soto banjar ini berisi daging ayam yang disuir bersama bumbu pelengkapnya, serta telur rebus. selain itu soto banjar ini juga mempunyai rasa yang khas dengan menggunakan bahan rempah semisal kayu manis, cengkih, serta pala. soto banjar ini juga agak berbeda rasanya dengan soto yang lain-nya.

Cara memasak soto banjar, resep soto banjar

Selain menggunakan bumbu rempah-rempah, soto banjar ini juga termasuk hidangan yang sangat bergizi, sebab tidak menggunakan santan. selain itu, bahan-nya juga mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi sebagai sumber energi. Nah untuk anda yang ingin membuat resep soto banjar!! silahkan anda simak resep banjar serta langkah-langkah pembuatan-nya dibawah ini.

Bahan yang diperlukan:
- Siapkan ayam kampung sebanyak 1 atau 2 ekor
- Siapkan air sebanyak 200 ml
- Siapkan daun jeruk sebanyak 3 lembar
- Siapkan serai sebanyak 1 batang, lalu memarkan
- Siapkan lengkuas sebanyak 1/2 cm, lalu memarkan
- Siapkan minyak untuk menumis serta menggoreng
Bumbu yang akan dihaluskan:
- Siapkan bawang merah sebanyak 10 buah
- Siapkan bawang putih sebanyak 3 siung
- Siapkan merica sebanyak 10 butir
- Siapkan jahe sebanyak 1 cm
- Siapkan kunyit sebanyak 1 cm
- Siapkan garam sebanyak 2 sendok teh
Bahan elengkap:
- Siapkan
- Siapkan soun sebanyak 1 genggam, rendam dengan air panas, lalu tiriskan
- Siapkan telur rebus sebanyak 3 butir, lalu dibelah
- Siapkan perkedel kentang
- Siapkan bawang goreng sebanyak 2 sendok makan
- Siapkan seledri yang sudah diiris sebanyak 2 sendok makan
- Siapkan sambal cabai
- Siapkan jeruk nipis sebanyak 1 buah, lalu ambil airnya
- Siapkan ketupat sebanyak 4 buah, lalu potong-potong

Cara memasak soto banjar:
1. Ayam dibelah sampai menjadi 4 bagian, kemudian direbus dengan kayu manis, serai, daun jeruk, serta lengkuas.
2. Ambil minyak goreng sebanyak 2 sendok makan, lalu panaskan dan tumis bumbu hingga halus dan sampai tercium bau yang harum, lalu masukan pada rebusan ayam. masak sampai ayam lunak.
3. Kemudian keluarkan ayam dalam kaldu, kemudian goreng sampai warna kekuningan, sesudah dingin daging ayam di suwar suwir
4. Yang terakhir kaldu ayam diukur sebanyak 1.500 ml, bila kurang anda dapat menambahkan-nya dengan air panas. kemudian didihkan
Cara untuk menyajikan:
- Taruh daging ayam serta soun pada mangkuk cekung. tuangi kaldu, kemudian taruhlah perkedel serta telur rebus, kemudian lumuri seledri serta bawang goreng.
- Dimakan bersama sambal cabai serta perasan air jeruk nipis dan lontong ataupun ketupat.
Itulah resep soto banjar spesial yang sangat mudah dan praktis untuk yang ingin mencobanya dirumah.jika anda suka dengan perasan limau nipis, kecap asin, serta cabai merah, anda juga bisa untuk menambahkan bahan tersebut kedalam soto banjar. soto banjar ini adalah termasuk hidangan yang sangat bergizi, sebab penggunaan-nya tidak memakai santan.

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Cara memasak soto banjar spesial"
Back To Top