Tongkol merupakan salah satu ikan laut yang berasal dari suku scombridae. dan ikan tongkol ini terkenal dengan citarasanya yang tinggi, dan rasanya akan lebih enak jika di olah menjadi sebuah hidangan yang menggugah selera. misalnya ikan tongkol goreng, ikan tongkol tumis, dan tentunya ikan tongkol bakar.
Nah mungkin anda sudah sering mengkonsumsi " Tongkol bakar ", namun pernah kah anda membuat/memasaknya sendiri ? Buat anda yang belum pernah memasaknya sendiri, jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tongkol bakar. Berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan untuk membuat tongkol bakar :
Nah mungkin anda sudah sering mengkonsumsi " Tongkol bakar ", namun pernah kah anda membuat/memasaknya sendiri ? Buat anda yang belum pernah memasaknya sendiri, jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tongkol bakar. Berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan untuk membuat tongkol bakar :
Bumbu-bumbu :
- Siapkan ikan tongkol sebanyak 1/2 kilo gram (di belah)
Cara memasak tongkol bakar yang enak :
- Siapkan cabe merah sekitar 5bh (di haluskan)
- Siapkan bawang putih sekitar 4 siung (di haluskan)
- Siapkan kecap manis sekitar 5 sendok makan
- Siapkan saus tiram sekitar 1 sendok makan
- Siapkan saus sambal sekitar 2 sendok makan
- Siapkan garam sekitar 1 sendok teh
- Siapkan air jeruk sekitar 1 sendok makan
- Siapkan jeruk purut sekitar 1bh
- Siapkan minyak goreng sekitar 3 sendok makan
1. Ikan tongkol yang sudah di belah, kemudian di cuci, dan lumuri oleh garam dan air jeruk. (biarkan sekitar 25 menit).Demikian resep tongkol bakar yang rasanya tidak kalah enak dengan olahan tongkol lainnya. Cara membuatnya sangatlah mudah, karena bahan-bahannya terbilang sederhana. Jika anda sudah paham dengan resep tongkol bakar, anda coba untuk membuatnya sendiri dan menghidangkannya pada keluarga anda. Rasa tongkol bakar ini akan lebih enak lagi, bila di hidangkan bersama nasi panas. Sekian resep tongkol dari kami dan selamat untuk mencoba.
2. Campurkan bumbu-bumbu yang sudah tersedia tadi (jeruk purut dan minyak goreng).
3. Tongkol di bakar sampai setengah matang, kemudian lumuri tongkol dengan bumbu yang sudah di campurkan tadi. (lumuri memakai kuas).
4. lumuri bagian depan dan belakang sampai merata.
5. Lakukan cara yang sama (lumuri tongkol dengan bumbu), sampai tongkol benar-benar matang.
6. Kemudian olesi tongkol oleh minyak goreng dan jeruk purut. Angkat dan hidangkan.
0 Komentar untuk "Cara memasak tongkol bakar yang enak"