KUE APEM DUMBO




Kue apem dumbo merupakan variasi dari kue apem. Diberi nama kue apem dumbo karena kuenya dicetak sekaligus dalam loyang besar. Penggunaan gula merah selain memberi kue warna cokelat, juga akan membuat kue apem dumbo ini semakin legit. Kue tradisional nusantara ini biasanya disajikan bersama urap kelapa.


Keunikan kue apem terletak pada aroma khas yang muncul akibat proses peragian. Warnadan teksturnya yang besar juga legit bila di makan. untuk membuat kue ini  di btuhkan bahan2 sebagai berikut dan cara membuat nya, :

Resep Bahan Kue Apem Dumbo :


  • 150 gram tape singkong yang masak, buang seratnya
  • 150 gram gula merah, iris halus, untuk apem cokelat atau
  • 100 gram gula pasir, untuk apem putih
  • 250 gram tepung beras
  • 150 ml air kelapa
  • 100 ml santan
  • 125 ml air
Resep Urap Kelapa Kue Apem Dumbo :
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Resep Sirop Gula Merah/Kinca Kue Apem Dumbo :
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 ml air
Cara Membuat Kue Apem Dumbo :
  1. Hancurkan tape bersana gula, tuangkan air kelapa dan air. Aduk sampai gula larut, saring. Tuang air tape sedikit demi sedikit ke tepung terigu sambil diuleni dan dipukul-pukul sampai adonan terasa lembut di tangan. Sisihkkan dalam wadah tertutup plastik dalam suhu ruangan yang hangat kurang lebih 12 kam/semalam, supaya mengembang dan bergelembung. Masukkan santan, aduk rata.
  2. Panaskan loyang yang sudah diolesi minyak dalam panci kukus, dengan panas sedang. Tuang adonan ke loyang, kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
  3. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.
  4. Sirop gula merah/kinca : campur semua bahan sirop, rebus hingga kental, saring.
  5. Potong-potong setelah dingin, sajikan dengan urap kelapa atau sirop gula merah atau kinca

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "KUE APEM DUMBO"
Back To Top