Tentunya anda semua pasti tahu dengan makanan yang namanya pepes. pepes adalah salah satu nama cara mengolah makanan dengan cara di kukus/di bakar. Banyak olahan pepes yang sudah terkenal di kalangan masyarakat misalnya pepes tahu, pepes ikan dan pepes lainnya. Nah mungkin lidah anda sudah tidak asing lagi dengan mengkonsumsi berbagai olahan pepes seperti di atas tadi.
Namun kali ini kami akan membuat anda ketagihan dalam mengkonsumsi-nya dengan salah satu hidangann pepes yang rasanya tak kalah lezat dengan berbagai olahn pepes lainnya. Anda penasaran dengan resep yang akan kami bagikan kali ini ? Kali ini kami akan berbagi resep pepes jamur yang rasanya super lezat, Pepes jamur ini selain memiliki rasa yang enak, juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh yang terkandung di dalam jamur. Nah berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan untuk membuat pepes jamur :
- Sediakan jamur kancing sebanyak 1 ons (potong menjadi dua atau 4 bagian)
- Sediakan udang (yang telah di kupas) sebanyak 1 ons
- Sediakan daun pisang (untuk membungkus adonan pepes jamur)
- Sediakan semit (tusuk untuk menjepit daun pisang yang berisi adonan pepes jamur)
- Sediakan telur sekitar 1 butir (sesuai selera)
Bumbu-bumbu :
- Sediakan bawang putih sekitar 3 siung (cincang-cincang halus)
- Sediakan bawang merah sekitar 2 btr (iris-iris tipis)
- Sediakan daun bawang sekitar 2 btg (potong-potong tipis, menyerong)
- Sediakan cabe merah sekitar 3bh (potong-potong tipis, menyerong)
- Sediakan cabe rawit sekitar 3bh (potong-potong tipis, menyerong)
- Sediakan gula sekitar 1sdt
- Sediakan saus tiram sekitar 1/2 sdm
- Sediakan kecap sekitar 1/2 sdm
- Sediakan garam sekitar 1sdt
- Sediakan minyak goreng sekitar 1 1/2 sdt
Cara memasak pepes jamur yang lezat :
- Siram jamur kancing dengan air panas sebentar (jamur kancing yang sudah di potong-potong). kemudian tiriskan.
- Lalu tambahkan semua bumbu yang sudah tersedia bersama udang dan jamur.
- Setelah itu kocok telur dan masukan semua bahan tadi kedalam telur kocok, (aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dengan rata.
- Terakhir bungkus adonan pepes jamur tadi, oleh daun pisang. (bungkus menjadi empat bagian), kemudian kukus adonan pepes jamur kurang lebih sekitar 20 menit, setelah itu angkat dan hidangkan.
Nah itulah resep pepes jamur. bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Cara membuatnya sangatlah mudah dan tidak memakan waktu terlalu banyak. pepes jamur ini sangat cocok bila di hidangkan dengan nasi hangat. selain itu resep pepes jamur kali ini sudah teruji untuk 3 porsi. Bagaimana anda tertarik dengan resep pepes jamur ini ? Jika anda ingin mencoba membuatnya dengan porsi yang lebih banyak, gampang kok, anda cukup menambah bahan-bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan. Sekian resep pepes jamur dari kami, dan selamat mencoba.
0 Komentar untuk "Cara memasak pepes jamur yang lezat"