Resep Kue Mendut

Kue tradisional khas Jawa ini legit dan gurih karena siraman santan kental di atasnya. Adonan tepung ketan yang legit dipadu dengan isi unti yang manis didalamnya.

BAHAN:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air
  • pewarna makanan warna merah dan hijau
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong daun pisang untuk membungkus
ISI:
  • 200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
KUAH:
  • 450 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT KUE MENDUT:
  1. Isi: Campur bahan isi menjadi satu dalam wajan atau panci, jerang di atas api. Masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Campur santan, tepung beras dan garam dalam panci. Jerang diatas api, masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk-aduk, angkat, sisihkan.
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam dalam wadah. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk. Bagi manjadi 2 bagian, masing-masing bagian beri pewarna merah muda dan hijau muda. Uleni hingga warnanya rata.
  4. Didihkan air dalam dandang. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, tutup dan bentuk bulat kembali. Lakukan langkah yang sama pada sisa bahan hingga habis.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan di atas telapak tangan, taruh 1 bulatan merah dan 1 bulatan hijau di tengahnya. Bubuhkan sepotong daun pandan, siram bagian atasnya dengan 4 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
  6. Masukkan bungkusan ke dalam dandang, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.

Referensi : http://www.sedapsedap.com/kue-basah/mendut/

Share :

Facebook Twitter Google+
0 Komentar untuk "Resep Kue Mendut"
Back To Top